» » Госдума планирует рассмотреть законопроекты по крипторегулированию в этом месяце

Госдума планирует рассмотреть законопроекты по крипторегулированию в этом месяце

Новости
23:50, 02 ноябрь 2023
123
0

Регулятор планирует обсудить вопросы майнинга, налогообложения и ответственности за незаконное осуществление криптодеятельности.

В настоящее время на согласовании у Государственной Думы РФ находится целый пакет законопроектов по регулированию криптовалют. Регулятор рассмотрит его уже в ноябре. Об этом пишет издание «ТАСС» со ссылкой на главу комитета по финрынку Анатолия Аксакова. 



Согласование затянулось

По словам чиновника, тема согласования нового законодательства затянулась из-за сложности коммуникации между всеми заинтересованными участниками рынка. 

Он уточнил, что сначала обсуждение велось с Центральным банком, который относится к криптовалютам скептически. Во время переговоров с представителями регулятора появились новые организации, для которых во главе угла стоят вопросы касательно майнинга цифровых активов. 

Аксаков отметил, что новые законопроекты затронут следующие сферы:



добычу криптовалют;



экспериментально-правовые режимы;



налогообложение;



ответственность за незаконное осуществление криптодеятельности. 

«Я надеюсь, что в короткие сроки мы эту тему рассмотрим, отрегулируем и будем получать деньги в бюджет, а бизнес сможет нормально осуществлять соответствующую деятельность, используя этот инструмент», — отметил Аксаков.

Глава комитета Госдумы пообещал, что лично инициирует дискуссию по регулированию индустрии во время следующей встречи правительства. 



Регулирование майнинга

Недавно в России появилась первая Ассоциация промышленного майнинга (АПМ). Ее основали пять компаний, которые занимаются добычей цифровых активов на территории РФ. Инициативу одобрили представители Госдумы: Аксаков заявил, что таким образом организации смогут отстаивать свои интересы и предлагать варианты регулирования отрасли.

В середине октября Министерство энергетики страны предложило ввести специальные тарифы на майнинг. Все это вызвано дефицитом электроэнергии в некоторых регионах России, где в основном добывают цифровые активы. По словам Павла Сниккарса, повысить тарифы планируется в несколько раз — от двух до пяти.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив