» » Что нужно знать об открытом интересе?

Что нужно знать об открытом интересе?

Новости
00:50, 31 октябрь 2023
138
0

После резкого роста курса биткоина в конце октября открытый интерес во фьючерсах на биткоин достиг максимума с июня 2022 года. Меньше чем за месяц показатель увеличился на 33,5%, по данным Coinglass. Информация о действиях и позициях других трейдеров служит важным индикатором, который можно учитывать в собственных торговых стратегиях, и открытый интерес (ОИ) позволяет оценить и спрогнозировать тендецции на рынке, пишет РБК Крипто.

Фьючерсом называют контракт, который гарантирует, что покупатель купит актив в определенное время, в указанном объеме, по заранее оговоренной цене. Такими контрактами можно торговать, и они гарантируют исполнение сделки. Фьючерсные контракты позволяют трейдерам спекулировать на будущей цене актива, то есть они торгуют криптовалютой по будущей цене, которая согласовывается на момент заключения контракта. Используя фьючерс, можно прибегать к использованию кредитного плеча — заемных средств, увеличивающих объем покупки или продажи актива, увеличивая тем самым объем потенциальной прибыли.

Открытый интерес (open interest, OI), называемый также открытыми обязательствами (open commitments) или открытыми позициями (open orders), является широко используемым индикатором, который имеет важное значение для выявления и подтверждения трендов на рынке. Этот показатель особенно полезен для трейдеров, работающих с фьючерсами и опционами, поскольку позволяет им совершенствовать процесс принятия решений и делать обоснованный выбор, совершая сделки.

Открытый интерес в криптовалютных фьючерсах

В традиционном трейдинге под открытым интересом понимается общее количество заявок на покупку, имеющихся на момент открытия рынка. В торговле фьючерсами и опционами открытый интерес представляет собой общее количество неисполненных контрактов на определенный момент времени. Сюда входят фьючерсные контракты, которые еще не были исполнены, еще не истекли или еще не были погашены поставкой базовых активов.

Открытый интерес определяется путем суммирования всех открытых позиций, независимо от того, являются ли они длинными (покупка) или короткими (продажа), с дальнейшим вычитанием закрытых позиций. Изменения открытого интереса тесно связаны с ценовыми данными и часто выступают в качестве опережающего индикатора на ранних стадиях формирования тренда.

Например, если имеет место рост открытого интереса по фьючерсам на биткоин одновременно с небольшим ростом курса биткоина, то это, как правило, свидетельствует о продолжении восходящего тренда. И наоборот, снижение открытого интереса к фьючерсам на биткоин во время небольшой коррекции цены биткоина обычно свидетельствует о намечающемся нисходящем тренде.

Открытый интерес и торговый объем

Следует иметь в виду, что открытый интерес не равнозначен объему торгов. Объем включает в себя как открытые, так и закрытые позиции в течение дня, в то время как открытый интерес учитывает только открытые позиции. Например, если трейдер покупает и продает контракт в один и тот же день, значение объема должно быть равно 2 (1 — покупка и 1 — продажа). Но открытый интерес при этом увеличится всего на 1, поскольку трейдер, купивший и продавший контракт, теперь вне рынка, и единственная открытая позиция остается у трейдера, который купил его, когда продал первый трейдер.

Объем и открытый интерес служат важнейшими индикаторами для оценки ликвидности фьючерсных рынков, что необходимо для эффективного заключения сделок и входа в позиции. В торговле фьючерсами объем представляет собой общее количество торгуемых контрактов или количество отдельных сделок, заключенных в течение дня. Более высокий объем свидетельствует о более значительном количестве контрактов, переходящих из рук в руки.

С другой стороны, под открытым интересом понимается общее количество активных контрактов, которыми располагают трейдеры на момент закрытия торгового дня. По сути, он представляет собой общее количество контрактов, которые остаются открытыми и еще не были закрыты или компенсированы в течение дня.

Анализ объема торгов позволяет получить представление о силе или интенсивности ценового тренда. Если объем выше, это свидетельствует о более сильной тенденции и предполагает, что она, скорее всего, продолжится. Приверженцы технического анализа часто считают, что объем ведет за собой ценовой тренд, то есть изменения в показателях объема обычно предшествуют развороту тренда.

Открытый интерес как индикатор

В торговле криптовалютными фьючерсами глубокое понимание и тщательный анализ данных об открытом интересе могут дать трейдерам ценную информацию.

Ценовые тренды. Мониторинг открытых ордеров может служить индикатором изменения тренда. Увеличение количества открытых ордеров означает увеличение притока денег, что свидетельствует об усилении текущей тенденции, будь то восходящее, нисходящее или боковое движение. Напротив, уменьшение количества открытых ордеров свидетельствует о сокращении притока денег и ослаблении преобладающей тенденции.

Если после значительного движения цены не наблюдается значительного увеличения или уменьшения количества открытых ордеров, это говорит о консолидации текущей тенденции, которая может привести к развороту рынка или боковому движению. Резкий всплеск или снижение количества открытых ордеров указывает на повышенную волатильность рынка в ближайшем будущем.

Анализ «настроения» (сентимента) рынка. Открытый интерес как индикатор приобретает еще большую силу, если используется в сочетании с индикаторами цены и объема. Одновременный рост открытого интереса и цены указывает на активное восходящее движение рынка. Однако если цена растет, а открытый интерес снижается, это свидетельствует об ослаблении восходящего движения рынка. Снижение как открытого интереса, так и цены указывает на фазу консолидации рынка. И наоборот, снижение цены, сопровождающееся увеличением количества открытых ордеров, указывает на слабость рынка.

Оценка ликвидности. Поскольку открытый интерес отражает ликвидность фьючерсного рынка, он позволяет лучше оценить волатильность рынка и соответствующим образом скорректировать свою торговую стратегию.

Использование данных об открытом интересе в стратегии торговли криптовалютными фьючерсами может дать ценное представление о настроениях на рынке и потенциальных торговых возможностях. Но важно учитывать, что хотя открытый интерес и может служить индикатором интереса инвесторов, он не способен точно прогнозировать ценовое движение или гарантировать прибыльность позиций.

Открытый интерес служит метрикой, отражающей уровень вовлеченности инвесторов в тот или иной фьючерсный контракт. Высокий уровень открытого интереса свидетельствует о значительном участии инвесторов и говорит о том, что настроения на рынке более активны. И наоборот, низкий открытый интерес предполагает их менее активное участие. При этом важно понимать, что сам по себе открытый интерес не подтверждает точность взглядов инвесторов и не гарантирует им прибыли.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив