» » Аналитики: Криптовалюты не подходят для финансирования терроризма

Аналитики: Криптовалюты не подходят для финансирования терроризма

Новости
14:50, 26 октябрь 2023
84
0

Аналитики Elliptic сообщили, что использование криптовалют для финансирования террористов крайне незначительно — движение ХАМАС получило не более $21 000 с 7 октября, причем большая часть криптовалют была заблокирована.

Напомним, что 7 октября произошло нападение боевиков ХАМАС на Израиль. На этом фоне снова возникли опасения, что криптовалюты используются для финансирования подобных террористических операций. Однако, как сообщили аналитики Elliptic, с 7 октября на кошельки ХАМАС поступило всего $21 000, и значительная часть средств была заблокирована.

Elliptic отмечает, что ХАМАС начало получать пожертвования в криптовалютах еще в 2019 году, а в апреле 2021 года был максимальный приток средств. Однако, в апреле 2023 года движение прекратило всю публичную криптовалютную деятельность, так как «беспокоилось о безопасности спонсоров». Боевики подчеркнули, что «постоянно видят действия против тех, кто поддерживает сопротивление с помощью криптовалют».

«Это показывает несостоятельность криптовалют в качестве инструмента финансирования терроризма. Прозрачность блокчейна позволяет отследить незаконные средства и, зачастую, идентифицировать личности владельцев кошельков», ― отметили специалисты Elliptic.

Так, после начала атаки 7 октября, организация Gaza Now объявила масштабную кампанию по сбору средств в криптовалютах. С тех пор организации перевели $21 000. Однако, из этих средств $9 000 были заблокированы оператором стейблкоинов Tether, а еще $2 000 — неназванной биржей при попытке вывода. 

При этом использование криптовалют для гуманитарных целей гораздо выше. Например, организация Crypto Aid Israel с 7 по 19 октября получила $185 000 в различных криптовалютах.

Об использовании криптовалют для финансирования терроризма часто говорят различные чиновники. Однако, пока ни одна аналитическая фирма не подтвердила масштабность этого явления.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив