» » Почему выросла цена биткоина?

Почему выросла цена биткоина?

Новости
20:50, 24 октябрь 2023
142
0

Рано утром 24 октября курс биткоина резко вырос до 35 тыс., достигнув уровня, который в последний раз был зафиксирован в мае 2022 года. За несколько часов до начала роста стало известно о том, что две крупные компании — BlackRock и Grayscale — приблизились к одобрению заявок на собственные биржевые фонды (ETF) для биткоина. Запуск таких ETF считается в криптосообществе катализатором нового бычьего цикла на рынке, пишет РБК Крипто.

Движение цены произошло после того, как данные об ETF на биткоин компании BlackRock под названием iShares Bitcoin Trust появились в списке, который ведет Депозитарная трастовая и клиринговая корпорация (DTCC). «Это первый спотовый ETF, включенный в список DTCC, других пока нет, — написал старший аналитик рынка ETF в Bloomberg Эрик Балчунас. — Примечательно, что BlackRock лидирует на этапах подготовки, которые обычно происходят непосредственно перед запуском. Трудно не расценить это как сигнал о том, что одобрение [их биткоин-ETF] неминуемо».

Различные биржевые фонды (exchange traded fund, ETF), в том числе на золото, располагают активами под управлением на триллионы долларов. В криптосообществе принято считать, что даже небольшой процент этого капитала может в перспективе повлиять на глобальный крипторынок. Сейчас несколько управляющих компаний ожидают одобрения собственных ETF на биткоин со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Если их ETF одобрят, спрос на криптовалюту вырастет: при покупке акций фондов подразумевается поставка биткоина как базового актива, то есть его прямая покупка на рынке, влияющая на курс. Под управлением одной только BlackRock находятся активы на общую сумму порядка $9 трлн. По оценке аналитической компании Сhainalysis, именно Северная Америка является крупнейшим криптовалютным рынком, годовой оборот которого составляет примерно $1,2 трлн. Эта сумма превышает 24% общемирового годового объема транзакций в криптовалюте.

Факторы роста

Незадолго до роста также стало известно, что суд выдал постановление, обязывающее SEC пересмотреть заявку Grayscale на преобразование ее траста Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) в полноценный спотовый биткоин-ETF. Grayscale добивалась этого с 2021 года, когда впервые подала в суд на регулятора, оспаривая его прошлые отказы в рассмотрении ее заявки. Сумма активов в ее трасте превышает $19 млрд.

Рост последних дней — это следствие реализации комплекса факторов, поясняет аналитик рынка криптовалют Виктор Першиков. С одной стороны, в диапазоне $26–28 тыс. была сформирована существенная позиция на покупку, что хорошо видно по росту открытого интереса за последние недели.

«Очевидно, что большая часть спроса формировалась на основе ожиданий одобрения спотовых биткоин-ETF», — объясняет Першиков, говоря о факторах, повлиявших на рост криптовалюты.

«Свою роль сыграла и геополитика: рост цен на золото на фоне проблем в отдельных регионах довольно часто приводил в прошлом к росту цен на биткоин».

По мнению CEO торговой платформы Cryptorg Андрея Подоляна, нельзя полностью исключать, что откуп сделали инсайдеры рынка ETF, которым выгодно подогревать спрос со стороны розничных трейдеров. Кроме того, геополитическая нестабильность внесла свои плоды: наряду с золотом, инвесторы предпочитают выбирать и биткоин, соглашается Подолян с предыдущим экспертом.

Что будет дальше

Еще одним важным фактором, добавившим импульса к росту курса биткоина, стал выход из узкого торгового диапазона, формировавшегося с лета, дополняет Першиков. Это привело к ликвидации значительного объема коротких позиций, поясняет эксперт.

В течение суток резкий рост курса биткоина и других криптовалют спровоцировал массовое принудительное закрытие маржинальных позиций трейдеров, которые не смогли добавить обеспечение своим ордерам. Более 70% из них находились в «шорте», то есть ставили на падение рынка. По данным сервиса Coinglass, отслеживающего кошельки крупных криптобирж, с 23 на 24 октября были принудительно ликвидированы позиции на общую сумму $400 млн.

Игра на понижение цены (короткая позиция, шорт) подразумевает продажу актива, которым трейдер не владеет и берет его в долг у биржи. Трейдер открывает короткую позицию, надеясь откупить актив после падения цены и тем самым заработать на снижении стоимости. Значительный рост цены актива часто провоцирует ситуацию, которую называют «шорт-сквиз»: резкий рост заставляет трейдеров закрывать короткие позиции и выкупать актив, чтобы вернуть его бирже. Это, в свою очередь, провоцирует еще больший рост цен.

«Судя по текущему импульсу к $35 тыс., движение цены находится в активной фазе, и вряд ли в ближайшее время на рынке начнется фиксация позиций», — считает Першиков. До реализации основного фактора (одобрения ETF) еще далеко, и участники рынка будут продолжать формирование длинной позиции в ожидании этого события.

«В этой связи я продолжаю ожидать достижение уровня $40 тыс. до конца года».

«С точки зрения технического анализа, после уровня $31,5 тыс. была «пустота», и мы быстро преодолели это расстояние после пробоя за счет трейдеров, занимающих короткие позиции (в частности, тех из них, кто торговал потенциальную «Голову и плечи» в дневном диапазоне)», — анализирует Подолян.

«Голова и плечи» — одна из самых известных фигур технического анализа, указывающая на разворот тренда. Она проявляется на графике, когда после восходящего тренда рисуется новый ценовой пик, но уже ниже максимальной цены. Максимальный ценовой пик видится «головой», а окружающие его пики пониже — «плечами». Пересечение ценой так называемой линии шеи часто означает смену тренда.

По мнению Подоляна, скорее всего, крупные игроки будут и дальше провоцировать ликвидации коротких позиций даже у тех трейдеров, которые торгуют с невысоким кредитным плечом. Следующей целью эксперт называет закрепление цены на уровне $36 тыс. и дальнейший рост к отметке $38 тыс.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив