» » Почему Ripple вступила в открытое противостояние с SEC?

Почему Ripple вступила в открытое противостояние с SEC?

Новости
15:50, 24 октябрь 2023
121
0

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) отозвала иск против двух руководителей компании Ripple Labs в рамках дела о продаже токенов XRP на сумму $1,3 млрд, и это стало еще одним этапом в противостоянии индустрии криптовалют с традиционным регулированием, пишет РБК Крипто.

Судебное разбирательство SEC с Ripple Labs cтало краеугольным камнем кампании по регулированию сферы криптовалют в США, а сам судебный процесс еще не окончен. Главный биржевой регулятор США уже несколько лет судится с компанией — в декабре 2020 года ведомство обвинило ее в продаже под видом токенов XRP незарегистрированных ценных бумаг на $1,3 млрд.

SEC подала иск против самой Ripple Labs и гражданские иски против ее руководителей — генерального директора Брэда Гарлингхауса и соучредителя Криса Ларсена. Токен XRP тогда был третьим по капитализации криптоактивом, уступая только биткоину и Ethereum.

Регулятор пытается приравнять продажу токенов XRP компанией Ripple Labs к сделкам с незарегистрированными ценными бумагам, а двое руководителей компании, согласно изначальному обвинению, лично содействовали продаже токенов инвесторам. Но 20 октября SEC сообщила о прекращении дел против Гарлингхауса и Ларсена.

Неравная борьба

Криптовалютным компаниям в США нелегко соответствовать правилам Уолл-стрит, и в основном они выступают против подхода SEC. Многие из них выплатили крупные штрафы, чтобы урегулировать претензии регулятора. Например, биржа Kraken заплатила штраф $30 млн, когда SEC приравняла ее сервис стейкинга к заработку на незарегистрированных ценных бумагах. Американское подразделение Bittrex подало заявление о банкротстве после того, как SEC направила иск к бирже и ее соучредителю. Только недавно, в октябре, из-за аналогичных санкций со стороны SEC полностью закрылся проект LBRY, сославшись на «многомиллионные долги» из-за судебной тяжбы.

Но Ripple стала исключением. Гарлингхаус и Ларсен сыграли на том, что смогут выиграть у правительства в суде, и отказ от гражданских исков со стороны регулятора может дать им дополнительную мотивацию. Затраты на оплату услуг дорогостоящих юристов для противостояния обвинениям властей побуждают многие компании идти на мировое соглашение, но у Ripple есть и средства, и стимулы для борьбы. Гарлингхаус лично заработал $150 млн на продаже токнов XRP, а Ларсен — $450 млн.

Победы в суде

Вопрос об ответственности Ripple Labs и претензии к Гарлингхаусу и Ларсену были решены в июле, когда окружной судья США Анализа Торрес частично удовлетворила просьбы ответчиков о прекращении дела. Торрес согласилась с доводами Ripple о том, что продажа токенов XRP розничным покупателям в разных формах не нарушает законов о защите прав инвесторов.

Торрес также частично вынесла решение в пользу SEC, постановив, что продажи токенов на сумму $728 млн действительно представляли собой незаконную продажу ценных бумаг. По решению судьи, мелкие инвесторы, покупающие XRP через биржи, не подпадают под надзор SEC. А вот крупные инвесторы, покупающие XRP напрямую у Ripple — подпадают.

Ripple еще предстоит слушание по вопросу о том, какую сумму компания должна выплатить для урегулирования обвинений. Однако некоторые претензии к Гарлингхаусу и Ларсену не были затронуты решением Торреса и должны были поступить в суд в толкьо следующем году. Адвокаты в комментариях для СМИ настаивают, что обвинения против обоих изначально были выдвинуты безосновательно.

SEC подала апелляцию на решение о трактовке продаж токенов судьей, но получила отказ на разрешение, необходимое для немедленного пересмотра решения вышестоящим судом. Судья Торрес объяснила решение, заявив, что корректно применила тест для определения того, является ли криптоактив ценной бумагой.

SEC может подать еще одну апелляцию на решение Торрес после того, как она вынесет решение о штрафах, которые Ripple должна выплатить за продажи XRP институциональным инвесторам на сумму $728 млн. По словам Гарлингхауса, от Ripple не станут требовать возврата всей суммы, как минимум потому, что многие из покупателей токенов находятся не в США и не попадают под компетенцию SEC.

Во время интервью на подкасте Metaco Talks глава Ripple заявил, что «определенно не является максималистом» одного актива несмотря на то, что сам он держит внушительное количество токенов XRP. По его словам, на рынке всегда есть место биткоину и криптоактивам других проектов. Он говорит, что мог бы урегулировать претензии SEC еще три года назад за гораздо меньшие деньги, чем те, что были потрачены на судебную защиту Ripple. Но, по его словам, эти деньги стоило потратить «во имя индустрии».

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив