» » Вышел документальный ролик о взломщике Silk Road

Вышел документальный ролик о взломщике Silk Road

Новости
14:50, 24 октябрь 2023
105
0

Канал CNBC опубликовал документальный ролик о Джеймсе Чжуне, который взломал платформу Silk Road в даркнете. В результате ему удалось похитить около 50 000 BTC — $1,5 млрд на момент написания.




Краткая предыстория

Площадка Silk Road была взломана в сентябре 2012 года. Хакер использовал уязвимость, которая позволила ему выводить ранее внесенные в контракт средства во многократном размере. 

Таким образом он получил более 50 000 BTC. В 2017 году, после хардфорка сети, ему начислили такую же сумму в BCH. Долгое время способ взлома, а также личность хакера оставались неизвестными. 

В ноябре 2021 года, после тщательного расследования, полиция провела обыск в доме Чжуна. Позднее его арестовали, а в ноябре 2022 года он признал свою вину. В итоге Чжуна приговорили к одному году тюрьмы. 



Новые подробности ареста хакера

Для документального ролика телеканал использовал эксклюзивные материалы расследования, в том числе бумаги и записи полицейских. Как оказалось, Чжун попал в тюрьму из-за небольшой ошибки. 

В марте 2019 года он обратился в полицию в связи с кражей 150 BTC ($600 000 на тот момент). Когда полиция оказалась бессильна, Чжун нанял частного сыщика, но поймать вора так и не удалось. 

По данным издания, уже на тот момент его траты были достаточно высокими. Чжун регулярно жил в таких отелях, как Ritz Carlton, Plaza и Waldorf Astoria, указано в ролике. 

Позднее он купил второй дом, несколько автомобилей, катеров и регулярно закатывал вечеринки. По словам самого Чжуна, он заработал свой капитал в 2009 году, на заре популяризации биткоина. 

В сентябре 2019 года он допустил ошибку. Чжун отправил $800 на биржу, подтвердив свои данные посредством KYC. Агенты Федерального бюро расследований (ФБР) на тот момент уже следили за его счетами. 



Уловка полиции

Чтобы подтвердить личность хакера, несколько сотрудников ведомства и местные полицейские наведались к Чжуну. По их словам, они расследовали кражу 150 BTC. 

Взломщик не только пригласил их в дом, но и продемонстрировал свой биткоин-кошелек. По словам одного из правоохранителей, на нем было около $60-70 млн. 

Этого было достаточно для получения ордера на обыск. В ходе оного в доме Чжуна обнаружили аппаратный кошелек с украденными биткоинами, стопки наличных, драгметаллы и многое другое. 

Криптовалюта, которую хакер вывел с Silk Road, конфисковали власти. Весной 2023 года со счета, где она хранится, впервые за долгое время вывели значительную сумму в биткоинах. 

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив