» » Почему Ethereum теряет свои позиции?

Почему Ethereum теряет свои позиции?

Новости
23:50, 11 октябрь 2023
122
0

Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка объемом $1,09 трлн снизилась с 18,4% в начале года до текущих 17,8%, по данным CoinMarketCap. При этом доминирующее положение биткоина выросло с 40 до 50,3%.

Курс ETH опустился ниже $1,6 тыс. и обновил минимум почти за месяц — последний раз актив торговался около $1,5 тыс. 12 сентября. Некоторые из опрошенных деловыми изданиями аналитиков называют разочарование участников рынка в Ethereum причиной роста доли ВТС.

В последние недели возникли опасения относительно роста и перспектив второй по капитализации монеты в связи с резким падением активности и комиссий в сети Ethereum, а также возобновлением роста предложения монеты после нескольких месяцев дефляции, пишет Bloomberg. Издание также отмечает, что новые волнения на Ближнем Востоке и возможность дальнейшего повышения процентных ставок заставляют многих криптоинвесторов переключиться на биткоин.

Опасения по поводу централизации в сети Ethereum также усиливаются. Причиной этому послужил всплеск интереса к стейкингу Ethereum, считают аналитики JPMorgan. Они отмечают, что общая доходность стейкинга снизилась, что тоже отрицательно влияет на интерес к монете.

Эксперты «РБК-Крипто объяснили почему падает цена Ethereum, и рассказали, как обострение ситуации на Ближнем Востоке и геополитика могут повлиять на крипторынок и ведущий альткоин в частности.

Продажа активов разработчиками

За последние несколько дней курс второй криптовалюты действительно снизился, ETH потерял почти 5% стоимости за неделю, отметил блокчейн-консультант, исследователь криптовалют Денис Смирнов. По его словам, на это могли повлиять несколько факторов.

Среди основных, по словам эксперта, можно назвать продажу части активов фондом Ethereum Foundation. Разработчики блокчейна продали на открытом рынке 1,7 тыс. ETH на сумму около $2,7 млн.

Подобные продажи уже неоднократно оказывали негативное влияние на курс Ethereum — например, продажа 15 тыс. монет весной этого года вызвала снижение почти на 10% всего за несколько дней, напомнил Смирнов. Вместе с тем в долгосрочной перспективе подобные события говорят лишь о темпах развития экосистемы, поскольку подобным образом, как правило, распределяют гранты на развитие новых проектов, говорит консультант. Он уточнил, что на текущий момент фонд продолжает контролировать более 300 тыс. ETH.

Перекупленность

Между тем фьючерсные биржевые фонды Ethereum, которые начали торговаться на американских рынках в начале октября, «не смогли привлечь значительный объем и стимулировать криптовалютные рынки», считают в аналитической компании Kaiko.

Первым ETF на Ethereum стал совмещенный с биткоином продукт Valkyrie Bitcoin and Ether Strategy ETF (BTF). Управляющая криптоактивами компания Valkyrie преобразовала свой фьючерсный ETF на биткоин в фонд, который также инвестирует во фьючерсы на Ethereum. Торги ими на NASDAQ начались 3 октября.

Возможно, запуск фьючерсных ETF на Ethereum привел к тому, что альткоин был перекуплен инвесторами или трейдерами, и запуск продукта оказался обыденным и не слишком впечатляющим, полагают в Bloomberg Intelligence.

Геополитика

Ситуация с обострением обстановки в Израиле и вовлечение в боевые действия большего количества стран может подтолкнуть вверх и биткоин, и Ethereum, полагает СЕО Cryptorg Андрей Подолян. Причем рынок может отреагировать на геополитические события очень быстро, говорит эксперт.

Традиционно в моменты нестабильной геополитической ситуации инвесторы предпочитают выходить в безопасные активы, например в золото, отмечает Денис Смирнов. При этом он добавил, что криптовалюты долгое время не были подобным защитным активом, но в условиях глобальной экономической нестабильности, когда правительства могут начать бесконтрольно включать печатные станки, дефляционные активы, такие как биткоин и другие криптовалюты, могут стать привлекательной тихой гаванью.

«Боковой» канал

Ethereum уже два месяца движется в большом «боковом» канале, где верхняя граница расположена в районе $1,75 тыс., а нижняя — около $1,55 тыс., обращает внимание Подолян. Он указывает на то, что пока эти границы не пробиты, еще рано говорить о каком-то сильном падении или росте. Трейдеры работают в этом диапазоне и он их устраивает, добавил эксперт.

В то же время аналитики Standard Chartered спрогнозировали, что курс Ethereum может вырасти более чем в пять раз к 2026 году — до $8 тыс. А к 2040 году актив может подорожать до $35 тыс., считают в банке.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив