» » Блокчейну Ethereum 8 лет

Блокчейну Ethereum 8 лет

Новости
18:50, 31 июль 2023
52
0

30 июля Ethereum отпраздновала свой восьмой день рождения — в этот день в 2015 году бывший коммерческий директор Ethereum Foundation Стивен Таул объявил о запуске основной сети. 

История блокчейна началась в 2013 году, когда программист Виталик Бутерин решил создать платформу, поддерживающую смарт-контракты и децентрализованные приложения (dApps).

В начале 2014 года был опубликован whitepaper Ethereum. Документ подробно описывал универсальный блокчейн, способный выполнять разнообразные задачи и автоматизировать контракты без посредников.

Чтобы воплотить свои идеи в жизнь, Виталик Бутерин создал некоммерческую организацию Ethereum Foundation. В июле 2014 года через публичный краудсейл удалось собрать более 30 000 BTC для развития децентрализованной сети Эфириум.

30 июля 2015 года Ethereum Foundation объявила о развертывании сети. Бывший коммерческий директор организации Стивен Таул написал в блоге, что «генезис-блок успешно добыт».

«Команда разработчиков благодарит всех за поддержку. Мы достигли невероятного прогресса, начиная с первой встречи сообщества в канун Рождества. Создание мирового компьютера, который доступен каждому, стало реальностью», — подчеркнул он.

Одним из наиболее значимых событий стал переход от энергоемкого механизма консенсуса Proof-of-Work (PoW) к Proof-of-Stake осенью 2022 года. 

Сегодня Ethereum — это второй по капитализации блокчейн ($227 млрд по состоянию на 31 июля) и развитой экосистемой. В 2015 году криптовалюта ETH стоила меньше $1. Максимальная цена в размере $4878,26 была зафиксирована 10 ноября 2021 года.

В честь дня рождения сети глава криптобиржи Binance Чанпен Чжао (CZ) поделился фотографией, сделанной 2 мая 2015 года. Виталик Бутерин останавливался в его квартире и постоянно рассказывал о новом блокчейне. Чанпен Чжао признался, что тогда так и не купил ETH, и считает это «упущением всей своей жизни».

Еще одно фото восьмилетней давности появилось в Twiiter сервиса Pip:


Также Виталика Бутерина поздравил Сандип Найлвал, основатель Polygon. В начале июня они решили выделить $100 млн на исследования COVID-19.

Ранее основатель Ethereum провел прямой эфир в Twitter, в котором рассмотрел проблемы биткоина и дал несколько советов сообществу.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив