» » Капитализация Tether почти поднялась до максимума

Капитализация Tether почти поднялась до максимума

Новости
22:50, 24 апрель 2023
72
0

Капитализация Tether (USDT) выросла до $81,5 млрд, практически отыграв годовые потери, вызванные обвалом криптовалютного рынка и крахом алгоритмического стейблкоина TerraUSD (UST), пишет РБК Крипто.

Исторический максимум капитализации USDT был в начале мая прошлого года на отметке $83,2 млрд. Но вскоре после этого произошел крах токенов Terra и Luna, и капитализация USDT пошла вниз. После банкротства FTX в ноябре 2022 года она сократилась до $65,7 млрд — минус 21% от майских значений.

С начала 2023 года капитализация Tether выросла на 23%, с $66,2 млрд до $81,5 млрд, по данным CoinGecko. В этом году стейблкоин увеличил свою долю на рынке, поскольку его основные конкуренты — USD Coin (USDC) от компании Circle и BUSD (токен под брендом Binance) от компании Paxos — столкнулись с трудностями. Первый пострадал после краха банка Sillicon Valley Bank, выпуск второго запретил американский регулятор.

С начала года капитализация USDC снизилась с $44,5 млрд до $30,7 млрд. У BUSD — с $16,5 млрд до $6,4 млрд.

Также росту капитализации Tether способствовал рост курса биткоина. С начала года первая криптовалюта подорожала на 65%. По словам руководителя отдела исследований Galaxy Digital Алекса Торна, количество Tether в обращении обычно увеличивается во время подъемов курсов криптовалют и выравнивается или незначительно снижается на медвежьих рынках, пишет Bloomberg.

Кроме того, когда крупные инвесторы, которых часто называют китами, выходят из прибыльных сделок, то они размещают выручку в Tether, отмечает глава DeFi-отдела Wave Digital Assets Генри Элдер.

Он также обратил внимание на то, что регуляторная обстановка в США толкает все больше трейдеров в офшоры. Tether зарегистрирован на Британских Виргинских островах, тогда как Circle управляется из Бостона, а BUSD выпускался нью-йоркской компанией Paxos.

По словам Элдера, сейчас наблюдается массовый переход от USDC к другим, менее ориентированным на США стейблкоинам, и это будет продолжаться до тех пор, пока Штаты остаются «иррационально враждебными» к криптовалютам в целом и к стейблкоинам в частности.

Биржа Binance после запрета на выпуск стейблкоина BUSD переориентировалась на малоизвестный до этого года токен TrueUSD (TUSD). Ведущая платформа отменила все нулевые торговые комиссии, но сделала исключение для стейблкоина TUSD. Теперь токен представляет собой крупнейший актив по торговым объемам на централизованных биржах в паре с биткоином.

Аналитики предполагают, что TUSD, доля которого от общего объема торгов на централизованных криптобиржах составляет 9%, в ближайшие месяцы может занять второе место по этому показателю после Tether (80%).

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив