» » Российское криптосообщество атаковали боты

Российское криптосообщество атаковали боты

Новости
21:50, 22 февраль 2023
31
0

В двадцатых числах февраля 2023 года многие группы о криптовалютах в различных мессенджерах и социальных сетях атаковали боты. Участники криптосообщества считают, что это заказная кампания, которая может «готовить почву» для запрета крипты в РФ.



Что известно об атаке

Участники криптосообщества обратили внимание на атаку ботов, которая обрушилась на тематические группы и каналы, посвященные инвестициям в цифровые активы. В сообщениях, которые посыпались на криптанов, приводятся однообразные утверждения о бесполезности криптовалют.


Скрин из сообщества Копеечка в кошельке

Атака ботов была нацелена не на одну группу, как это бывает обычно, а на многие популярные каналы, в которых находятся участники криптосообщества. Вот, например, жалоба админа платформы BestChange на подобную атаку:


На то, что сообщения написаны ботами, в том числе, указывает короткий срок жизни таких страниц. Спустя некоторое время аккаунты попадают в заморозку. Как итог, на странице остается огромное количество однообразных сообщений от мертвых страниц.




Чего хотят боты

Большинство сообщений, которые посыпались на криптосообщество в рамках атаки, несут следующий смысл:



В криптовалюту не стоит инвестировать.



Криптоинвесторы рискуют потерять все деньги.



В сети слишком много разговоров о крипте, несмотря на то, что финансовый инструмент совсем неэффективен.



Криптоинвесторы, на самом деле, не понимают, что криптовалюта — это пустышка.

При этом многие боты призывают отказаться от обсуждения цифровых активов. И это в группах, аудитория которых почти на 100% состоит из участников криптосообщества.



Кому это нужно и к чему может привести

Кто стал идейным вдохновителем атаки ботов на криптосообщество — неизвестно. При этом пользователи сети отметили, что кампания — явно небесплатная, а значит кто-то прицельно тратит на нее деньги. Самое популярное предположение — атаку организовали люди, близкие к государственным структурам РФ.


В том числе, участники криптосообщества не исключают, что атака может быть частью подготовки «почвы» для дальнейших вводов запрета на работу с криптовалютой в РФ.

В РФ, по сообщениям журналистов, уже не первый год работает так называемая «фабрика троллей». Речь идет о наемных сотрудниках, которые по указу пишут комментарии по заданной тематике. В марте 2022 года «Фонтанка» опубликовала расследование, в котором рассказала о принципах работы компании. В криптосообществе предположили, что центром бот-атаки может быть подобная организация.



Крипта в РФ

По состоянию на конец февраля 2023 года, криптовалюта в РФ частично легализована. Инвесторам не запрещено вкладываться в цифровые активы. При этом в России нельзя использовать криптовалюту для расчетов.

Цифровые активы, в том числе, стали альтернативой, которая помогает РФ обходить санкции на финансовом рынке. Россияне, в свою очередь, используют криптовалюту для вывода средств из страны.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив