» » Соучредитель Bitzlato дал комментарии по поводу задержания в Москве

Соучредитель Bitzlato дал комментарии по поводу задержания в Москве

Новости
15:50, 09 февраль 2023
66
0

Российская прокуратура запросила у Франции материалы уголовного дела в отношении криптообменной платформы Bitzlato с целью изучения возможности открытия дополнительного производства на территории РФ. Об этом соучредитель компании Антон Шкуренко заявил в эксклюзивном комментарии ForkLog по факту своего задержания, о котором ранее писали СМИ.

По его словам, 7 февраля в Москве к нему для проверки документов подошли сотрудники полиции. 

«Определили, что я нахожусь в розыске по линии Интерпола, доставили в отделение полиции, составили протокол задержания. Дали мне ознакомиться с ориентировками, которые на меня пришли из Интерпола», — рассказал Шкуренко.

Он уточнил, что правоохранители действовали компетентно и предоставили ему возможность пообщаться с юристами. 

Спустя три часа Шкуренко доставили в Тверскую межрайонную прокуратуру.

«Там с меня взяли объяснения, по какому поводу задержан, понимаю ли я что-либо во французских статьях, которые мне инкриминированы, могу ли я связать это со своей деятельностью. На основании моего объяснения прокурор выписал постановление о незадержании и меня отпустили», — сообщил соучредитель Bitzlato.

Согласно постановлению французской прокуратуры, Шкуренко подозревают по 19 статьям. Конкретизировать их номера россиянин не стал. 

«Что это значит для российского правосудия, я пока не понимаю. Россия не выдает граждан, поэтому прокурор запросил материалы дела для анализа возможности открытия дела на территории РФ», — заявил он.

Шкуренко дал расписку о явке в прокуратуру по первому требованию. Он подчеркнул, что отрицает все обвинения и не понимает, за что арестованы люди, являвшиеся подрядчиками Bitzlato. 

«Прокуратура Французской Республики просто останавливает работу тех сервисов, которые не располагают финансовыми средствами для найма адвокатов и разваливания дела», — добавил он.

Дополнительной информации о задержанных коллегах соучредитель Bitzlato не сообщил. Этими вопросами занимаются юристы компании.

«Прежде всего, нам надо не навредить людям, которые находятся под арестом. Компания очень переживает за невинных людей, которых арестовали по надуманным обвинениям только на основании того, что у них российский или украинский паспорт», — отметил Шкуренко. 

На прошлой неделе он объявил о готовящемся перезапуске платформы. Потенциальный риск открытия нового уголовного дела, по его словам, не должен помешать этим планам.

«Как только я стал публичным лицом и отказался от любых технических вопросов, компания может полностью работать без моего присутствия. Независимо от того, что будет со мной, идеалы компании и ее миссия будут выполняться, просто другими техническими специалистами», — заявил Антон Шкуренко. 

17 января Минюст США арестовал основателя Bitzlato Анатолия Легкодымова по обвинениям в отмывании $700 млн, связанных с Hydra.

18 января команда платформы заявила о взломе и выводе части средств. Через несколько часов они объявили о приостановке работы сервиса.

Позднее стало известно об аресте бывшего исполнительного директора Михаила Лунева, менеджера по маркетингу Александра Гончаренко, подрядчика по реализации Monolithos DAO Павла Лернера и системного администратора платформы.

По данным Европола, в общей сложности Bitzlato конвертировала связанные с преступной деятельностью активы на сумму около €1 млрд ($1,08 млрд). Транзакции осуществлялись в биткоинах, Dash, Litecoin, а также долларах и российских рублях.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив