Индийские криптобиржи требуют от властей определения своего налогового статуса

Семь крупнейших криптовалютных бирж Индии, в том числе Zebpay, Unocoin, CoinSecure и BtcxIndia, объединились и решили потребовать от властей страны скорейшего определения и разъяснения режима налогообложения, который будет к ним применен.

Как сообщает индийский Economic Times, со ссылкой на доверенный источник в авторитетных органах, по меньшей мере она из бирж уже подала заявление в Департамент предварительного налогового регулирования (AAR) штата Махараштра с требованием скорейшего разъяснения своей «будущей налоговой ответственности».

Проблема в том, что размер налоговой ставки для криптобирж будет зависеть от того, как индийские власти классифицируют криптовалюты – как товар, услугу или валюту. Если криптовалюта будет классифицирована как валюта, то к ней не будет применяться налогообложение товаров или услуг. Если же она будет признана товаром, то налоговая ставка для криптобирж составит 18%, а если услугой – 12%.  Также биржи хотят выяснить, что будет считаться налогооблагаемой базой – общая сумма сделки, или прибыль.

Напомним, в декабре работа индийских криптобирж подверглась масштабной проверке со стороны налоговой службы. Фискальные органы подозревают торговые площадки как в многочисленных уклонениях от уплаты налогов, так и в отмывании денег.

Аналитики рынка считают присвоение криптовалюте официального «валютного» статуса в Индии маловероятным. На сегодняшний день она не имеет в стране никакого юридического статуса, и центральный банк предостерегает граждан от покупки или совершения сделок с криптовалютой. Официальное правительство страны занимает такую же позицию.

Источник: anycoin.news


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан