От Казахстана до Узбекистана: Как криптовалюты регулируются в Центральной Азии


Портал Cointelegraph проанализировал регулирование криптовалют в странах Центральной Азии, а именно в Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане, Таджикистане и Узбекистане.

Казахстан

Согласно исследованию, опубликованному в марте поисковой системой Yandex, граждане Казахстана все чаще ищут информацию, касающуюся цифровых валют. В отчете отмечается, что в этом году количество таких поисковых запросов увеличилось в несколько раз в сравнении с 2017 годом, пишет портал.

Несмотря на заинтересованность населения в этой технологии, в стране нет никакой нормативной базы регулирующей крипторынок. Однако есть признаки того, что в ближайшем будущем эта ситуация может измениться.

К такому выводу автор статьи пришел из-за заявления президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который призвал государства к глобальному сотрудничеству в области криптовалютного регулирования.

«Большинство стран активно изучают возможность адаптации криптовалют к текущей конфигурации финансовых систем. В то же время мы видим совершенно разрозненные действия государств в этом вопросе. И эти действия могут привести к неэффективности. Необходимо начать разработку общих правил», - подчеркнул президент.

Комментарий президента последовал за заявлением Нацбанка РК о том, что он намерен запретить торговлю и майнинг криптоактовалют в стране.

«В Казахстане Национальный банк очень консервативно относится к этому вопросу, приветствую только достаточно жесткие ограничения. То есть, мы хотим запретить покупку-продажу криптовалют за национальную валюту, мы хотим запретить деятельность бирж на этом сегменте и любые виды майнинга», — сказал глава НБ РК Данияр Акишев.

В качестве причин запрета на криптовалюты, он назвал отмывание денег и возможные нарушения прав потребителей этих услуг. Он добавил, что точку зрения НБ РК разделяет «большинство государственных органов» и что регулятор уже «подготовил» поправки в закон.
В статье также отмечается, что Казахстан пытается стать «главным блокчейн-хабом» региона. В июне Астана провела «самое важное событие для финтех сферы в Центральной Азии - крупную конференцию по блокчейну, которую поддержали некоторые государственные органы и Казахстанская ассоциация блокчейн и криптовалют (КАБК).

Также некоторые из государственных органов страны уже начали изучать основные криптотехнологии. В апреле министерство финансов заявило, что собирается запустить базу данных с блокчейн....

Кыргызстан

В июле 2014 года правительство Кыргызстана запретило использование криптовалют на своей территории. Нацбанк республики опубликовал заявление о том, что в соответствии с законодательством, использование биткоинов и других виртуальных валют, для оплаты запрещено.

«Согласно законодательству Кыргызской Республики единственным законным платежным средством на территории нашей страны является национальная валюта Кыргызстана. Использование «виртуальной валюты», в частности биткойнов, в качестве платежного средства в Кыргызской Республике, будет считаться нарушением закона нашего государства», заявили в НБ КР.

Центральный банк также предупредил граждан об отсутствии регулирования биткойна и высоком уровне волатильности.

Несмотря на жесткую позицию центрального банка к крипторынку, в стране все же присутствуют виртуальные валюты. В интервью для ИА 24.kg, руководитель Агентства развития международного финансового центра Валерий Тутыхин заявил, что в Кыргызстане возможно инвестирование в криптовалюты.

«Местная фондовая инфраструктура может использоваться для вложения средств в любые криптоактивы. Хочет кто-то покупать такие активы? Пусть делает это через местную товарную биржу и платит местные налоги. Хочет кто-то привлекать средства в свой стартап через ICO (сбор средств через размещение криптоправ)? Это можно сделать через Кыргызскую фондовую биржу. Ее правила листинга не такие сложные».

Автор отмечает, что несмотря на неопределенность регулирования, Кыргызская Республика все же «дружественно» настроена к блокчейну.
Согласно мартовскому докладу «Правовой статус блокчейн-технологии в Кыргызстане», который был заказан Кыргызской фондовой биржей и Агентством развития международного финансового центра и подготовленый женевской юридической фирмой John Tiner & Partners, закон республики не запрещает или препятствует разработке блокчейн-проектов, включая криптовалютный анализ и торговлю....

Таджикистан


В Таджикистане правовое состояние криптовалют неопределено. Однако в январе Национальный банк Таджикистана впервые высказал свое мнение по этому вопросу, назвав биткойн «инструментом финансирования терроризма».

«Основываясь на опыте финансовых учреждений, Национальный банк предупреждает граждан Таджикистана о рисках, связанных с использованием биткойнов», - заявил регулятор в письменном ответе таджикской службе Радио «Свобода».

Несмотря на то, что правительство Таджикистана, похоже, игнорирует технологию блокчейн, в стране есть несколько проектов связанных с криптовалютами. 

В частности, в июне 2017 года, гонконгский блокчейн стартап Bitspark совместно с Программой развития ООН (ПРООН) организовали проект по изучению потенциала переводов в блокчейн, как способа улучшения финансовой интеграции в Таджикистане.

Туркменистан.



В Туркменистане нет конкретной информации о правовом статусе криптовалют. 

Автор статьи, читая записи на российских майнинг форумах, где пользователи сети интересовались возможностью купить криптовалюты в Туркмении, выяснил, что, даже внебиржевые рынки едва присутствуют в регионе. 

Кроме того, сообщается, что виртуальные валюты можно купить только за доллары США, но правительство активно ограничивает доступ к иностранной валюте для местных компаний и граждан...

Узбекистан

Недавно правительство Узбекистана ввело ряд законов о нормах регулирования криптоиндустрии, а именно разрешило торговлю «криптой», а также майнинг и освободило местных трейдеров от налогообложения.

Также президент страны Шавкат Мирзиёев подписал закон, легализующий деятельность криптообменников, который вступил в силу 2 сентября. 

Согласно указу, иностранные граждане могут торговать криптовалютами в Узбекистане только путем создания дочерних компаний в стране. В законе также указывается минимальное требование к капиталу для регистрации криптообмена.
Более того, на трейдеров не будут распространяться узбекские правила фондового рынка, и они будут освобождены от обязанности уплачивать налоги с доходов от торговли.

К тому же в сентябре глава Узбекистана распорядился о создании государственного фонда развития блокчейна под названием «Digital Trust».

Основная цель фонда - интегрировать блокчейн в различные правительственные проекты, в том числе в области здравоохранения, образования и культуры. Организация также будет отвечать за международные инвестиции в узбекскую цифровую экономику. 
vkontakte0 odnoklassniki0 mail_ru4 ...

Источник (Не претендуем на авторство): Ссылка


Казахстан криптовалюта Центральная азия

Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан