Добывать биткойны в промышленных масштабах начали в Экибастузе

Майнинговый центр, где за счёт профицита электроэнергии добывают криптовалюту, уже два месяца работает в Экибстузе. Как рассказали инициаторы проекта, энергопотребление предприятия, использующего специализированное оборудование из Китая, составляет 15 Мегаватт.

Открыли майнинговый центр благодаря американским инвесторам. На днях проект презентовали акиму Павлодарской области Булату Бакауову.

"Сейчас добыча криптовалюты в Казахстане очень актуальна. В стране существует профицит электроэнергии, что позволяет привлекать новые инвестиции в подобные энергозатратные проекты. На нашем предприятии работает 16 человек, которые проходили обучение в Китае", - рассказал руководитель проекта Ануар Сарсенов.

Добытые биткойны хранят в виртуальных кошельках, а затем, играя на курсах стоимости криптовалюты, продают на бирже.
Напомним, открыть майнинговый центр предложили акиму области Булату Бакауову во время одной из его встреч с китайскими инвесторами. Гости из КНР отметили низкую стоимость электроэнергии, производимой в Павлодарской области, заявив, что её цена в шесть раз ниже, чем в Китае. Между тем, для добычи криптовалюты необходимо очень много электроэнергии.

"Для создания майнингового хаба у нас есть дата-центр. Ежегодное потребление электроэнергии хаба составляет более 300 миллионов кВатт в час", - сказал на встрече год назад представитель компании "Мауе" Дван Джу Ни.

На это аким области отметил, что нужное для майнинга количество электроэнергии в Прииртышье как раз есть.

Источник:​https://bnews.kz/ru/news/dobivat_bitkoini_v_promishlennih_masshtabah_nachali_v_ekibastuze​​​


Экибастуз Майнинг майнинговый центр Булат Бакауов

Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан