Что продают за криптовалюту в Казахстане?


Слова криптовалюта и блокчейн не издают для вас пустых звуков

О биткоинах говорят все, везде и много, но сейчас мы хотим поговорить о биткоинах как о реальном денежном средстве, на которые можно совершать покупки. Теперь предположим, вы купили биткоины и у вас в кошельке «звенят» заветные монеты и вы хотите использовать их не только как сберегательный капитал, но и по прямому назначению. В данной статье мы выяснили где в Казахстане можно потратить криптовалюту.

Стоимость криптовалют растет с каждым днем как и ажиотаж вокруг него. Сегодня один из самых успешных видов криптовалюты —  Bitcoin стоит 11 540 USD. А своего максимума он достиг в середине декабря 2017 года — 19 000 USD. В то время как одни опровергают и  называют биткоин мыльным пузырем, другие активно его используют.

Мы не будем затрагивать электронные кошельки, обменники и баллы, а посмотрим на реальный товар, который можно купить за биткоины. Ведь деньги являются деньгами только тогда, когда при их помощи можно купить что-то стоящее.  Мы выяснили, что на криптовалюту можно купить в Казахстане?

Считается, что самая первая покупка за биткоины произошла в 2010 году. Тогда Ласло Ханиец приобрел за две пиццы за 10000 биткоинов. Эта же покупка вошла в историю как самая неудачная сделка с криптовалютой. Ему пришлось рыскать по форумам для того, чтобы обменять биткоины на еду. А сейчас платежи стали автоматизированными, а количество доступных для покупки товаров и сервисов возросло во много раз. Надеемся, что казахстанцы не повторят его ошибку.

Одни предприниматели поняли важность криптовалюты раньше, чем другие. Стоит такой вопрос: готовы ли казахстанцы оплачивать криптовалютой. На фоне растущего доллара, неустойчивого курса тенге и сомнительного будущего криптовалют, у казахстанцев могут возникнуть дилеммы: что выгоднее тратить? Но радует одно, такой расклад дел предоставляет право выбора.  

Мы собрали информацию о казахстанских компаниях, которые принимают оплату в криптовалюте. Выяснилось, что за виртуальные деньги казахстанцы могут купить пиццу, десерты и даже недвижимость и машины. А также можно поиграть в компьютерном клубе и оплатить юридические консультации биткоинами. При этом в Казахстане официально нет единого мнения или документа, который бы регулировал сделки с криптовалютами.

Несмотря на то, что Казахстан входит в первую десятку крупнейших государств мира по территории, на карте биткоин-сообщества он пока себя особо не проявлял. Ситуация на карте биткоина от Google выглядит совсем плачевно. Возможно, казахстанские предприниматели могли не задумываться о необходимости отмечать себя на данной карте. Однако на криптовалютной карте Coinmap можно увидеть более интересные показатели. Благодаря активности местных энтузиастов ситуация начинает постепенно меняться. CoinMap разработан на основе бесплатной карты мира с открытым исходным кодом OpenStreetMap — внести изменения в него, указав новую точку на карте, может любой человек.

Выбрав необходимое место на карте, можно найти компании либо людей, принимающих оплату с Bitcoin-кошельков, с подробным адресом и контактными данными. Даже если точки на карте Казахстана можно посчитать пальцами, приятно удивили отметки не только в Астане и Алматы, но и в регионах.

Что нашли на карте

 

  • Компьютерный клуб ZION в Талдыкоргане — оплата в btc, eth, bch
  • Юридические услуги ЮрЛига в Караганде — оплата всеми видами криптовалют
  • Служба доставки тортов и цветов Yunis в Алматы — готовы принять к оплате монеты с меньшей комиссией за транзакцию. Также принимают к оплате собственную монету YUNIS.KZ с 5% скидкой при оплате товара, которую можно приобрести на платформе WAVES
  • Поставщики хостинг-услуг в Unihost Алматы — оплата биткоинами
Мы позвонили во все заведения уточнить, действительно ли можно рассчитаться биткоинами и по какому курсу. Все данные, указанные на карте, оказались корректными.

Помимо вышеперечисленных, есть еще несколько магазинов и кафе, где предприниматели объявили о приеме оплаты криптовалютой:
  • Компания BAZIS-A – крупнейшая строительная организация и застройщик Казахстана продает квартиры за биткоины
  • Сеть пиццерий Nexxio – сервис по доставке фастфуда. Организовал молодой житель столицы Арслан Айнакулов. У него уже есть постоянные клиенты, которые готовы каждый раз оплачивать пиццу биткоинами
  • Кондитерская в Алматы Pierebuplic.kz. Основатели кондитерской признались, что с технической стороны ввести оплату биткоинами было легко и они больше волновались насчет того, как это воспримут наши люди
  • Магазин biorganic.kz  – oрганические и натуральные продукты питания, суперфуды, экологичные средства по уходу за лицом и телом, средства для стирки и уборки
  • Приложение OKauto —  оплата государственных штрафов за нарушение правил дорожного движения через криптовалюту Bitcoin

Терминалы для оплаты биткоином

 
Компания Smart Pay заявила, что в их сети можно оплачивать товары и услуги всем, у кого есть биткоины. Это уникальный программно-аппаратный комплекс, не имеющий аналогов в мире, который принимает все виды безналичных платежей. Установка его занимает один день. Предприятие может подключить систему к любому расчетному счету в любом банке Казахстана

По словам компании, в сети Smart Pay зарегистрированы 5000 магазинов по всей республике. Магазины регистрируются на сайте mybonus.kz. Однако, мы обзвонили несколько магазинов со списка, где получили совсем неожиданные ответы. Если некоторые даже понятия не имели, что такое криптовалюта, то другие удивлялись присутствием своего давно не функционирующего бизнеса в списке.

После переписки с официальными представителями компании, о просьбе дать контакты реальных точек, где бы принимали оплату биткоинами, мы все же вышли на сайт  КазАвто жол — оплата за платную дорогу.

Однако стоит отметить, что если решение вышеперечисленных компании можно отнести к разряду рекламы и PR, то способ принятия оплаты биткоинами таких гигантов как крупнейшая сеть магазинов по электротоварам ТеchnoDom объясняет, что это действительно многообещающий рынок.

Мы предполагаем, что большинство предпринимателей обращаются к криптовалюте из рекламных соображений. Радует, что несмотря на присущую рынку криптовалют сомнительность и определенный казахстанский консерватизм при ведении бизнеса, все больше предпринимателей стараются быть в тренде. Внедрение оплаты криптовалютой делает Казахстан еще на один шаг ближе к цифрализации.

Нет сомнений, что с ростом системы, увеличится и количество возможностей, которые она предоставляет. В конечном счете, решение тратить ли в магазинах биткоин или тенге принимается каждым человеком индивидуально. Нашей же целью было ознакомить читателей с существующими в Казахстане компаниями, где принимают оплату в виде криптовалют.

Источник:​Ссылка​​​


криптовалюта казахстан биткоин платеж

Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан