В сети Lightning состоялась первая атомарная транзакция между биткоином и Litecoin

Блокчейн-компания Lightning Labs успешно совершила атомарный своп между тестовыми сетями биткоина и Litecoin без регистрации транзакции на обоих блокчейнах, описав эксперимент в своем блоге.



«На предыдущие атомарные свопы действовали ончейн-ограничения, что замедляло транзакции и повышало комиссии», — прокомментировал первый кроссчейн-своп создатель Litecoin Чарли Ли, добавив, что офчейн-решения эффективно работают только с транзакциями, поддерживающими протокол Segregated Witness.

По его мнению, кроссчейн-свопы являются следующим этапом развития криптовалютных технологий в результате которого криптовалютой начнут пользоваться 7 млрд человек. Кроме того, поскольку все противники SegWit обзавелись форком Bitcoin Cash, сети биткоина и Litecoin могут спокойно продолжать процесс масштабирования с помощью двухуровневых решений.



Lightning-транзакция предполагает использование протокола, гарантирующего атомарность перевода, которая обеспечивает только два возможных исхода. Участники либо обменяют свои криптоактивы согласно установленному курсу, либо ничего не произойдет, что защитит обе стороны от возможной недобросовестности одной из них.

Концепцию атомарных транзакций впервые описал в 2013 году Тиер Нолан. Эта технология позволяет пользователям обмениваться криптовалютами из разных блокчейнов без привлечения третьих сторон. Именно атомарные свопы лежат в основе Peer-to-Peer трейдинга на децентрализованных биржах.

Ранее децентрализованная биржа Altcoin Exchange совершила атомарный своп между сетями биткоина и Ethereum в рамках ончейн-процесса с открытым исходным кодом.

Источник:​Ссылка​​​


Lightning биткоин транзакция Litecoin блокчейн-компаний

Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан