Центробанки ОАЭ и Саудовской Аравии запускают пилотный проект на блокчейне

Сообщается, что центральные банки Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии запускают пилотный проект, который позволит двум организациям протестировать новую криптовалюту для трансграничных платежей.

Региональные издания The National и Gulf Digital News сообщают, что глава центрального банка ОАЭ, Мубарак Рашид аль-Мансури (Mubarak Rashid al-Mansouri), обнародовал эту инициативу на встрече Арабского валютного фонда (AMF). В пресс-релизе о заседаниях 13-14 декабря упоминается, что темы финансовых технологий более конкретно будут обсуждаться группами центральных банков и финансовых регуляторов.

По данным GDN, аль-Мансури отметил, что подобная инициатива – первый подобный проект в регионе.

«Впервые официальные финансовые учреждения двух стран объединяются для использования технологии блокчейна», - сказал он.
Согласно цитате The National, аль-Мансури описал проект как «оцифровку тех операций, которые мы уже осуществляем между центральными и коммерческими банками». Участие центрального банка Саудовской Аравии особенно примечательно, так как ранее организация никак не комментировала технологию и не отмечала, что изучает потенциальные варианты ее применения.

ОАЭ, в отличие от этого, стала местом рождения ряда инициатив, связанных с частным и государственным сектором, включая Global Blockchain Council Дубая. В последние месяцы ряд финансовых учреждений изучали использование технологии включая Emirates NBD, которая разрабатывает услугу на основе блокчейна для проверки банковских чеков.


блокчейн оаэ биткоин

Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан