СМИ: MTC и Sberbank CIB провели сделку на блокчейне через смарт-котнтракты

СМИ: MTC и Sberbank CIB провели сделку на блокчейне через смарт-котнтракты

Оператор мобильной связи МТС и Sberbank CIB (дочка Сбербанка) в прошедший вторник закрыли сделку по размещению коммерческих облигаций с помощью смарт-контрактов на базе блокчейн-платформы Национального расчетного депозитария (НРД). Это первая в России сделка полного цикла, включающая денежные расчеты, реализованная с помощью блокчейна.

В ходе сделки компания МТС разместила на блокчейне НРД полугодовые облигации на 750 млн руб. Цель размещения заключалась не в привлечении финансирования, а в «доказательстве опытным путем преимуществ данного формата над классическим размещением облигаций».

«Наша цель — масштабирование технологии для различных финансовых сделок и процессов, но это возможно лишь при сформированной законодательной базе»,— сообщил управляющий директор НРД Денис Буряков.

МТС планирует развивать это направление, «чтобы на основе полученного опыта использовать технологию, в первую очередь, на финансовых рынках».

разместил коммерческие облигации в пользу Райффайзенбанка, используя блокчейн. Однако при размещении облигаций «МегаФона» через блокчейн осуществлялась только поставка ценных бумаг, а денежные расчеты производились традиционным способом.

«Теперь нам удалось провести на блокчейне весь бизнес-процесс целиком»,— рассказал изданию КоммерсантЪ директор по информационным технологиям НРД Сергей Путятинский.

На сей раз, по его словам, техническая сторона сделки была реализована, посредством 4х смарт-контрактов: от регистрации облигаций в блокчейне до расчета в рублях, который был произведен одновременно с переходом прав на облигации. Пятый смарт-контракт обеспечит погашение выпуска через полгода. По сообщению НРД, использование смарт-контрактов позволит обеспечить снижение технических затрат на 5–10%. В НРД рассчитывают, что к системе присоединятся и другие участники.

Ранее мы сообщали о том, что 27 марта Национальный банк Казахстана запустил продажу своих краткосрочных нот (государственных дисконтированных цифровых ценных бумаг, которые первоначально продаются нацбанком по заниженной стоимости, а погашаются по номинальной стоимости) внутри страны через мобильное приложение с использованием блокчейна.

Источник: bitnovosti.com


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан