Казахстанцы смогут приобретать ноты Нацбанка на базе блокчейна



Глава Национального банка Данияр Акишев объявил о старте продаж нот регулятора населению через систему Invest Online, где была применена технология блокчейн.

В Нацбанке уточнили, что через мобильное приложение казахстанцы смогут в онлайн-режиме инвестировать средства в бумаги.
"Система Invest Online работает круглосуточно, нет никаких комиссий и налогов, все операции прозрачны и бесплатны. У этих ценных бумаг абсолютная ликвидность – их можно продать обратно в любой момент, получив гарантированный доход с ежедневным начислением", - отметил Акишев.
  
Глава ведомстве уточнил, что впервые на государственном уровне применена технология блокчейн.

"То есть, каждая транзакция записывается в неразрывную цепочку блоков в виде распределенного реестра, что обеспечивает сохранность и неизменность информации. Во-вторых, впервые Нацбанком выпущены электронные деньги, которые будут применяться для расчетов по операциям с ценными бумагами. В-третьих, все операции доступны онлайн на электронных устройствах", - добавил Акишев.
Глава финрегулятора поделился ожиданиями от новой системы. Он уверен, что она позволит работать с ценными бумагами не только Нацбанка, но и крупных казахстанских компаний, которые планируют выходить на IPO.

"В перспективе Invest Online – удобная и безопасная площадка для работы с любыми ценными бумагами, пользоваться которой смогут все казахстанцы", - предполагает Акишев.


Эмиссия краткосрочных нот стартует с 27 марта текущего года. Общий объем эмиссии составляет 50 млрд тенге. Ставка доходности по этим ценным бумагам составляет 8,5% годовых.

"На текущую дату казахстанец может купить ноту за 92 тенге 19 тиын, продав ее через год за 100 тенге. При этом доход начисляется ежедневно", - объяснил глава Нацбанка.


Источник: Ссылка


Нацбанк блокчейн Казахстан нот Данияр Акишев Invest Online

Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан