Граждане Казахстана смогут погашать штрафы биткоинами


Первым казахстанцем, оплатившим штраф за нарушение правил дорожного движения биткоинами, стал Али Шайхислам. Стоит отметить, что в стране до сих пор не присвоен правовой статус криптовалютам, поэтому схема погашения штрафов с использованием Bitcoin работает пока в тестовом режиме.

Основатель стартапа, помогающего водителям рассчитаться за нарушение ПДД, Алибек Наримбай рассказал, как осуществляется процедура: «Клиент переводит на наш криптокошелек необходимое число Bitcoin по актуальному курсу, а мы в свою очередь оплачиваем с банковского счета его штраф. Получается, что криптовалюту мы оставляем себе, а государству отдаем тенге».

Однако глава Центробанка Казахстана Данияр Акишев настоятельно не рекомендует гражданам заключать какие-либо криптовалютные сделки, поскольку цифровые активы не являются законными платежными средствами и государство не несет за них ответственность. Ведущие аналитики страны и вовсе причисляют их к спекулятивным операциям.

Главный аналитик казахстанского филиала TeleTrade Сергей Полыгалов объясняет, в чем заключается рискованность криптовалют: «Это похоже на разновидность облигаций. Есть обеспеченные ценные бумаги, а есть необеспеченные. В первом случае вы всегда можете рассчитывать на денежную компенсацию в случае наступления форс-мажора, а во втором – безвозвратно теряете свои инвестиции. Криптовалюты ничем не обеспечены, это воздух, стоящий приличных денег».

QazCrypto.kz - Новости о криптовалютах в Казахстане

казахстан штраф пдд биткоин

Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан
Нужен ли Форум на сайте QazCrypto.kz ?

Присоединяйся к нам