Популярность биткойна в ЮАР активно растет

Популярность биткойна в ЮАР активно растет

Популярность биткойна в Южной Африке, где криптовалюта рассматривается как безопасная гавань на фоне растущей политической и экономической нестабильности, активно растет.

Земельная реформа в ЮАР, последовавшая за выборами нового президента Сирила Рамафоса в прошлом месяце, стала источником общественных волнений. Даже 20 лет спустя после окончания апартеида, земельная реформа остается ярко политизированной темой и разжигает расовые разногласия.

Правящая партия Рамафосы, Африканский национальный конгресс (ANC), дала обещание поменять конституцию, позволив отбирать недвижимость у белых владельцев без компенсации и распределять ее среди темнокожего населения, у которого нет владений для занятий сельским хозяйством.

«Президент Рамафоса подтвердил, что форсированная земельная реформа будет развернута в рамках закона, без негативного воздействия на экономический рост, сельскохозяйственный сектор и продуктовую безопасность», – заявило правительство ЮАР.

Реформа Рамафоса будет разворачиваться на фоне уже существующих национальных проблем, среди которых уровень безработицы выше 25%, недавний крах национального банка VBS Mutual Bank в середине «тяжелейшего кризиса ликвидности», а также самый высокий уровень экономических преступлений в мире (77%).

Вместе с тем, данные Google Trends по поисковым запросам показали, что ЮАР недавно попала в топ по количеству поисковых запросов о биткойне.

Аналитик рынка eToro Мэти Гринспан, заметил, что на платформе заметно прибавилось трейдеров из ЮАР на волне политических давлений в последние несколько лет.

«Количество новых пользователей из Южной Африки, торгующих биткойнами через eToro, выросло на 671% в период с января по ноябрь прошлого года, в сравнении с таким же периодом в 2016 году, с учетом 574% роста общего количества пользователей…
Самое лучшее, что можно сделать во время финансового кризиса – это диверсифицировать портфель… Добавив небольшое криптоактивов, инвесторы получают связь с другим, отстраненным рынком», – пояснил Гринспан.

Тренд также прослеживается по данным LocalBitcoins, глобальной peer-to-peer криптобиржи. Статистика показывает значительный рост интереса к покупке биткойна за последний год, выражающейся в 20 миллионах южноафриканских ранд (1,7 миллионов долларов США) только за последнюю неделю.

ЮАР — не единственная страна в Африке, где биткойн рассматривают как тихую гавань в море политических и экономических неурядиц. Судан и Кения также демонстрируют повышенный  интерес к биткойну в течение последнего года, сообщает Wall Street Journal.

Источник: bitnovosti.com


ЮАР Популярность биткоин

Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан