США начали активное сотрудничество с МФЦА

фото: Ренат Садыров

Соединенные Штаты Америки начали активное сотрудничество с Международным финансовым центром «Астана» после январского визита Президента Н.Назарбаева в этот континент. Крупнейшие финансовые и инвестиционные компании США приступили к совместной работе с казахстанскими партнерами. В рамках достигнутых договоренностей Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов совершает визит в Америку.

Презентация Президентом Казахстана в США Международного финансового центра «Астана» вызвала огромный интерес со стороны американских деловых кругов. Тогда Нурсултан Назарбаев лично пригласил капитанов бизнеса на площадку МФЦА, отметив ее возможности стать «региональным центром развития «зеленых», исламских и инновационных финансовых инструментов».

Кайрат Келимбетов, Управляющий МФЦА:

- Во время своего визита Глава государства встретился с Адиной Фридман – президентом компании Nasdaq. Это крупнейшая биржевая платформа в мире, которая является сегодня основным партнером новой биржи Международного финансового центра «Астана» совместно с коллегами из Шанхайской фондовой биржи. И в частности, через платформу Nasdaq мы планируем, что глобальные управляющие активами, глобальные инвестиционные банки получат доступ к процессам приватизации, которые предстоят в нашей стране.

До конца этого года начнется приватизация национальных компаний, которые принадлежат фонду «Самрук-Казына». В числе первых будут такие компании, как «Казахтелеком», «Казатомпром», «Эйр Астана». Безусловно, для многих ведущих глобальных американских инвестиционных фондов это очень хорошая возможность поучаствовать в развитии фондового рынка Республики Казахстан. Среди финансовых институтов сегодня в Казахстане уже активно присутствуют такие компании, как GP Morgan, Citi Bank. В частности, президент GP Morgan Chase International Джейкоб Френкель тоже является членом Совета по управлению Международным финансовым центром «Астана».

По словам Управляющего Международного финансового центра «Астана» Кайрата Келимбетова, созданы хорошие возможности для реализации инвестиционных инициатив. И в этом немаловажное значение для инвесторов имеет правовой аспект. Наличие независимого суда и Международного арбитражного центра позволит обеспечить защиту прав и интересов участников МФЦА.

Кайрат Келимбетов, Управляющий МФЦА:

- Раньше не было такой возможности работать в рамках так называемого международного законодательства или общего английского права. И благодаря тем изменениям и инициативам Главы государства по созданию Международного финансового центра в Астане, по внесению изменений в Конституцию, по принятию закона об МФЦА сегодня для многих инвесторов такая возможность существует.

У нас присутствуют крупнейшие мировые энергетические гиганты, такие как Шеврон и Эксон Мобил. У всех у них большие планы. В США очень активно развиваются новые финансовые технологии и сегодня такие компании, как Google, Amazon, дают совершенно новые возможности, в том числе в сфере платежных систем. Мы активно работаем с мировыми гигантами в сфере цифровых технологий, в сфере новых финансовых технологий и планируем до конца года объявить об открытии совместных инновационных платформ вместе с такими компаниями, как Microsoft, Mastercard,Visa.

Продолжается работа МФЦА с ООН по созданию Регионального хаба в сфере финансовых технологий, а также сотрудничество с компаниями Силиконовой долины и ведущим информационным партнером Bloomberg. Именно прогресс в финансовой и биржевой сферах способны вывести Казахстан в число передовых экономик мира.

Источник:​Ссылка​​​
Авторы: Майра Абдрахманова, Ренат Садыров


США МФЦА казахстан сотрудничество Кайрат Келимбетов

Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан