Ардак Тенгебаев рассказал о расследовании майнинга в Минфине

В Минфине ужесточат контроль за работой управлений информационных технологий на местах после выявления сотрудников, майнивших криптовалюту на государственных серверах. Об этом сообщил глава Комитета госдоходов МФ Ардак Тенгебаев

"В отношении четырех сотрудников региональных департаментов были возбуждены уголовные дела. В отношении двух - в СКО и Актюбинской области - уголовные дела были прекращены в прошлом году. В отношении двух - в департаментах Карагандинской и Атырауской областей - уголовные дела до сих пор расследуются", - сообщил Тенгебаев.

Он отметил, что расследование проводят органы Комитета национальной безопасности. 

"Мы свои проверки провели, есть определенные результаты. Будем перенастраивать работу, ужесточать контроль за работой наших управлений информационных технологий на местах", - заверил он. 

Напомним, ранее стало известно о расследованиях по фактам майнинга криптовалют на серверах госинформационных систем департаментов государственных доходов Минфина. Позже депутат Мажилиса Глеб Щегельский высказался о регулировании криптовалют в Казахстане. 

"Уже Минфин у вас майнит под носом, вашу функцию забирает, эмиссию денег. А вы говорите - вопрос шире. Когда он будет уже? Сегодня вот из минфиновских кто-то майнил в четырех областях, их не знают, за что привлечь - за нарушение программного обеспечения или еще за что-то", - сказал депутат Щегельский, обращаясь к заместителю главы Нацбанка Олегу Смолякову.

Источник: ​Ссылка​​​


ардак тенгебаев минфин казахстан майнинг

Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан